О технике

Старая техника

Обзор техники

Видео обзоры техники

Роботы



О технике - Старая техника - Нокиа - первопроходец в технологии CT-2

Главная »» Старая техника »» Нокиа - первопроходец в технологии CT-2



Нокиа - первопроходец в технологии CT-2 Размышления о мертвой сегодня технологии связи, предшественнику DECT, CT-2. Статья из журнала "Дисковери", издаваемого концерном Nokia, 1991 год.

Юкка Линтусаари

Географическая независимость, предоставляемая системами электросвязи, начала развиваться в двух направлениях. Сотовые сети связи представляют разновидность сравнительно многосторонних и крупных инфраструктур. Примером являются действующая в Скандинавии сеть NMT u строящаяся общеевропейская сеть GSM. Беспроводные телефоны представляют новое целесообразное решение, первоочередной областью применения продукции в которых является беспроводной телефон, в поддержку которого разработаны легкие и частично также местные доброкачественные службы общего пользования передачи разговора.

Технология CT2 — европейское решение

CT2 - "Cordless Telephone 2" — является стандартом на цифровой беспроводной телефон, разработанном первоначально в Великобритании. 14-го марта 1990 г. он на практике перешел в континентальную Европу. Тогда значительная часть ведомств электросвязи европейских государств приняла технологию CT2 по обязательству "Memoory of Understanding". Под этим подразумевается, что данные страны обязываются развивать услуги, основанные на технологии CT2. Также европейский институт по стандартам электросвязи ETSI принял стандарт CT2 временным техническим стандартом ("Interim European Technical Standard"). Финляндия является передовой страной во внедрении технологии СТ2. Финляндия второй в мире приняла стандарт CT2 и начала опытную эксплуатацию услуг Telepoint. Технология CT2 внедряется и в других странах и сети Tele-point находят широкое применение.

Технология CT2 — универсальное применение

Как и в сотовых сетях связи, в системе СТ2 телефон и базовая станция являются отдельными устройствами. Такая структура создает основу для универсальности применения продукции CT2 и, таким образом, система CT2 имеет две основные области применения:



Базовая станция Nokia Forum является одноканальной персональной базовой станцией для одной абонентской линии, к которому в домашнем применении можно подключить до шести телефонов Nokia Forum. Базовая станция — настенного исполнения и в ней содержится две антенны: внешняя и внутренняя. Внешнюю антенну можно при необходимости вывести с помощью антенного кабеля например через стену и таким образом можно увеличить дальность связи до заслоненных участков.

Беспроводной телефон

Телефоны CT2 и т.н. обычные базовые станции могут быть использованы в качестве обычных беспроводных телефонов как на работе, так и дома. Это стало основной областью применения оборудования CT2. Телефоны применяются во многих разных случаях, когда требуется обеспечить услугами связи людей с подвижной работой неподалеку от своих рабочих мест, как например на складе, стройках, в учреждениях.



Телефон Nokia Forum весьма малогабаритный — 143x61x20 мм (со встроенной антенной) — действительно карманный телефон, весит лишь 130 граммов.

Оборудование CT2 позволяет в будущем осуществлять и более интеллектуальные сети с рядом базовых станций, расширяющие пределы обслуживания в отдельном здании.

Система общего пользования — Telepoint

В европейских странах строятся т.н. сети Telepoint, в которых администрации связи предоставляют абонентам CT2 безпроводные телефоны-автоматы. Базовые станции CT2 размещаются в оживленных частях городов — железнодорожные и автовокзалы, торговые центры и т.д. — и с их помощью абонентам CT2 предоставляются услуги связи. На первом этапе обслуживание одностороннее т.е. базовые станции обеспечивают лишь исходящую связь. Сети Telepoint предоставляют возможность экономически целесообразного внедрения услуг связи для общего пользования. Как правило, администрациями связи сетей Telepoint служат т.н. традиционные организации-администраторы, но широкое применение нашла и практика внедрения конкуренции путем выдачи лицензии и другим предприятиям.

Технология CT2 — современная радиосвязь

Система CT2 применяет полосу шириной в 4 МГц в диапазоне 864-868 МГц. Эта полоса разделяется на 40 каналов по 100 кГц, которые могут применятся для двусторонней передачи разговора. Мощность передатчика оборудования CT2 ограничивается до 10 мВт, что в свободном пространстве соответствует дальности связи ок. 200 м. С помощью эффективного переиспользования частот достигается плотность до 5000 абонентов на кв. км. Для диапазона системы CT2 имеются в продаже недорогие компоненты и диапазон позволяет применить небольшие антенны. Малая мощность передатчика обеспечивает применение некрупных батарей. Следовательно, технология CT2 предоставляет малогабаритное и недорогое оборудование. Оборудование CT2 защищено от несанкционированного пользования. Индивидуальный номер телефона и требуемый в некоторых системах код PIN (личный код идентификации) гарантируют, что лишь телефоны, закрепленные за определенными базовыми станциями могут поддерживать взаимную связь. Передача разговора в цифровой форме на практике предотвращает возможность подслушивания разговора. Первоначально оборудование CT2 было выполнено по стандартам изготовителей. В результате внедрения услуги Telepoint был разработан т.н. стандарт CAI (общий радиостык), обеспечивающий совместимость телефонов и базовых станций разных изготовителей. Оборудование, соответствующее этому стандарту, выходит на рынок в течение 1991 г.

NOKIA FORUM - семейство технологии CT2

Нокиа находится на передовых рубежах во внедрении технологии CT2. Нокиа участвует в выполнении в Финляндии опытной сети Telepoint, принятой в частичную эксплуатацию весной 1990. Кроме того, Нокиа Дата была в числе первых поставщиков УАТС, выполнившей систему УАТС на технологии CT2.





О технике   Старая техника   Обзор техники   Видео обзоры техники   Роботы  
Чудо-Техника.Ру©2011